周灵名师工作室

良好的开端是成功的一半

浏览数:22 


良好的开端是成功的一半

----光明小学、亚峰小学《基于“智慧教室”的“336”模式的小学语文教学策略研究》开题论证会

1月5日上午,冬雨淅淅沥沥,给榕城带来阵阵寒意。但福州市电化教育馆却暖意融融,2018年度福州市教育信息技术研究课题开题论证会正在这里举行。福州市周灵名师工作室的领衔名师、福州屏东中学副校长、正高级教师周灵老师等专家出席了本次活动,对课题开题进行了论证指导。由周灵名师工作室成员、福州市光明小学卢熙书记主持的,福州市光明小学与亚峰中心小学共同研究的课题----《基于“智慧教室”的“336”模式的小学语文教学策略研究》也参加此次论证会。




论证会上,卢熙书记代表课题组做了开题报告。卢书记就课题研究背景和意义,研究内容和技术路线,研究方法和进度,预期成果形式等进行了详细汇报。课题组的成员从2018年9月份就开始着手准备本课题的相关工作,经福州市电化教育馆初审和专家评审,于12月份被批准立项为2018年度福州市教育信息技术研究课题。

周灵专家听完报告对本课题予以充分肯定。她指出,本课题研究思路清晰,目标明确,对“336”模式的各个环节都能深入思考、探究,有不少的创新点。她也对课题的研究提出了中肯的建议。周灵校长的专业点评为课题的深入研究进一步明晰了方向与思路。周灵校长还做了微讲座介绍了336模式,并详细阐述在336模式的大框架下,从小处着手开展课题研究。课题组全体成员聆听了周校的指导,收获颇多。




会后,卢书记马上召集全体课题组成员召开一个简短而有效的“碰头会”,对课题下一阶段的研究工作做了部署。

“良好的开端是成功的一半。”我们相信,这次开题论证会就是良好的开端,一定会为课题的开展和后续研究工作顺利进行打下了良好的基础,让课题组成员更加明确了课题研究的方向和思路,更坚定了做好课题研究工作的信心。