周灵名师工作室

《颐和园》教学设计光明小学语文卢熙

浏览数:13 


2018年观摩活动教学设计表

一、基本信息

学校

福州市光明小学

课名

《颐和园》

教师姓名

卢熙

学科(版本)

小学语文人教课标版

章节

第五单元

学时

第二课时

年级

四年级

二、教学目标

通过任务驱动,引导学生感悟游记按移步换景的游览顺序,以及抓住景物特点描写的写作方法,读写结合。

三、学习者分析

学生对游记按移步换景的游览顺序,以及抓住景物特点描写的写作方法并不陌生。本节课的训练内容:南公园游记。南公园就在学校附近,学生比较熟悉,进行练笔,难度适中。学生熟悉Hiteach互动系统的平板使用等功能。

四、教学重难点分析及解决措施

教学重难点:引导学生感悟游记按移步换景的游览顺序,以及抓住景物特点描写的写作方法,并能运用在习作中。

解决措施:借助课文的表达,读写结合,进行模仿写作。课上老师相机点拨,提炼写作技法。 Hiteach互动系统助力,同伴小组互助,触动灵感,共同提升。

五、教学设计

教学环节

起止时间(’”- ’”)

环节目标

教学内容

学生活动

媒体作用及分析

一、点评作业,指导写作构思。


0’0”-8’58”

 指导习作

构思,明确游记移步换景的写作技巧:1.点明路线,有词准确。2.选最有特点的主要景点,做到重点突出。

展示学生南公园游览图作业,相机联系课文对比,点评总结游记移步换景的写作技巧。

1.选择满意的作业。

2.点评游览图,说说投票的理由。3.上台板书自己总结的技法。

4.看看课文的移步换景句子的写法,对比谈收获。

1.Hiteach投票功能,可根据学生投票的情况,选择学生说投票理由,针对性强。

2..Hiteach小组评比,激发学生课堂的竞争意识。

3.省教育资源公共服务平台----家校帮上传课前游览路线等。

二、写作训练,点评指导。


9’0”-25’48”

通过自己练笔,联系课文写法,感悟定点换景的写作技法:有顺序、大胆想象。

1.出示要求:介绍你特别喜欢的南公园的一个景点。

2.现场写作。(7分钟)

3.指名上台分享自己的写作。

4.大家点评。

5.相机出示:课文描写检测题。联系课文表达顺序判断。

6.思考总结:定点换景的写作方法。


1. 明确要求,现场片段写作。

2.互动点评。

3.课文写作知识点检测。

4.思考总结:定点换景的写作方法。

1.Hiteach倒计时,有效提醒学生在有限时间内完成习作片段。

2.Hiteach随机抽人:抽取展示现场片段的学生。随机抽人,让不同层次的孩子都有机会得到集体点评机会。

3.Hiteach教师手机端拍学生的片段习作,实时推送平台。4. Hiteach小组评比,激发学生课堂的竞争意识。

5.Hiteach白板的批注圈画功能。

6.Hiteach的IRS反馈系统,完成课堂检测,实时反馈数据,选择学生说理由,针对性强。

三、二次修改。


25:50----30:02

个人修改习作片段、学习伙伴合作修改习作片段,巩固课上习得的游记抓景物特点的写作技法。

1.出示小组合作要求:学习伙伴互评。(2分钟)

2.小组活动:浏览南公园网页。学习伙伴提修改建议。

3.个人修改习作片段。(5分钟)


1.小组活动:浏览南公园网页。

2. 学习伙伴提修改建议。

3.个人修改习作片段。(5分钟)


1.Hiteach学生PAD浏览网页。

2. Hiteach倒计时,有效提醒学生在有限时间内完成习作片段修改。

四、三次修改,集体再次点评。

30:03—39:00

  小组合作修改习作片段,巩固课上习得的游记抓景物特点的写作技法。

1.教师抽每组代表选手号数,小组合力修改代表的习作。

 2.上传各小组代表习作。

3.推送小组代表组,各小组阅读。投票选出最佳代表作。(如:网络不稳定,就调整为给小组代表作打分),说明理由。

4.小组竞赛小结。

1.小组合力修改代表的习作。

2、上传习作。

3.小组阅读各组代表作。

4.投票选出最佳代表作。

5.说明理由。

1.Hiteach随机抽人:抽取代表小组展示现场片段的学生。随机抽人,让不同层次的孩子都有机会得到集体点评机会。让小组合作更见成效。

2. Hiteach倒计时,有效提醒学生在有限时间内完成习作片段修改。

3.Hiteach投票功能,可根据学生投票的情况,反馈全体学生对习作知识点的掌握情况。

4..Hiteach小组评比,激发学生课堂的竞争意识。

五、布置作业

39:00—40:04

课后巩固写作技法。

完成征文,推送在家校帮平台。

完成征文,推送在家校帮平台,互相点评。

省教育资源公共服务平台----家校帮。

六、教学流程图

点评作业,        片段写作         自主学习       反馈检测       同伴互助    交流点评

指导写作构思     反馈检测        交流点评        释疑拓展      修改片段     归纳总结


注:此模板可另附纸,为教学案例和教学论文的发表奠定基础。