周灵名师工作室

《15.3 分式方程》“336”模式教学设计数学郭妮亚

浏览数:22 


《15.3 分式方程(1)》教学设计与教学反思

课题名称
15.3 分式方程(1
授课年级与教材
人教版 八年级上册
设计者
郭妮亚
授课类型
新授课
一、教材分析
分式是初中数学中继整式之后的一代数基础知识,是对小学所学分数的延伸和扩展,是建立在分数、整式的四则运算、因式分解的基础上学习的分式方程是一类有理方程,是整式方程的延伸和发展,是后续数学学习必备的基础知识本节内容是学生掌握了分式的运算以及一元一次方程的解法等知识的基础上,解决可化为一元一次方程的分式方程解法。学好这些知识,能够增强学生的运算能力,提高运算速度,也为今后解决物理、化学等学科提供帮助,以及更为复杂的代数问题,如 函数”、“一元二次方程”等,打下坚实的基础起到工具性作用。
二、学情分析
学生是在前面学习分式的意义、分式的混合运算和熟练解一元一次方程的基础上学习本节内容的,同时八年级学生具有丰富的想象力、好奇心和好胜心理容易开发他们的主观能动性,并且八年级学生具有一定的类比、分析、归纳的能力。思维的严谨性仍相对薄弱,故对于解分式方程过程中会出现增根,部分同学理解起来较为困难,因此在教学过程中应重点强调如何把分式方程转化为整式方程和解分式方程过程中产生增根的原因及如何验根
三、教学目标
1.了解分式方程的概念
2.探索并掌握可化为一元一次方程的分式方程的解法,亲历、体验解分式方程的步骤和技巧;
3.理解分式方程时产生增根的原因掌握验根的方法,培养自觉反思求解过程的良好习惯;
4.体会解分式方程中转化为整式方程的思想和方法初步领会数学建模的思想和方法,提高数学的应用意识和应用数学知识解决实际问题的能力
四、教学重点和难点
   
     
简述解决措施
教学重点
分式方程转化为整式方程的策略方法,可化为一元一次方程的分式方程的解法一般步骤。
复习整式方程的解法及时了解旧知识掌握情况,让学生观察类比并尝试去分母解分式方程,感受去分母的重要性,感受分式方程整式化。
教学难点
将分式方程正确化为整式方程,理解分式方程时产生增根的原因。
  以问题串的形式让学生感受得出的x是所化的整式方程的解,但不一定是原分式方程的解。引导学生追本溯源,从运算处理中寻找增根产生的原因。
五、信息技术在本节课中的应用点(可加减行)
使用环节
媒体(资源)
预期达到的效果
自主学习
概念掌握
微视频,分小组学习,课前在交互式平板上播放挑选的小组作品,配合中的抢权功能
培养学生观察、合作、归纳的能力,让学生自己发现分式方程的概念,提高学习兴趣。
解法思路探讨
希沃拍照Hiteach中抢答等互动课堂功能
关注解方程的步骤书写
解题步骤完善
希沃拍照、Hiteach中抢答等互动课堂功能
感受检验的重要性,引入验根的方法,体会从特殊到一般的思想
课堂训练
能力提升
希沃拍照、Hiteach中抢答等互动课堂功能
典型例题的学习,关注易错点,培养运算能力,提升运算思维
归纳总结
希沃白板遮幕功能
培养语言表达能力和归纳总结能力
六、课堂教学过程结构设计(可加行)
教学
环节
教师的活动
学生的活动
多媒体(资源)的应用
设计意图、
依据
课前(可酌情更换表述)
布置课前预习分式概念,分组整理并录制小视频
学生自行互助录制小视频
希沃
从学生的理解角度、用学生的语言自己归纳先生成概念
课中
(可酌情更换表述、增加环节)
出示例题
学生参与答题,出现不同选择由学生说理,大家互相纠错,最后形成共同认知
Hiteach
互动平板
让学生自我发现总结,主动认知,提高兴趣

解整式方程的步骤,提问如何验证正确性,提出如何解分式方程,同屏对比差异
回忆解整式方程步骤,类比整式方程尝试解答
希沃白板Hiteach抢权
强化解得形式,感受解分式方程的思路,即为分式方程整式化

问题升级, 复习如何找简公分母,验证出问题,如何完善
一起找哪一步导致出现问题,共同找出方法
希沃白板Hiteach抢权
从运算处理中寻找增根产生的原因,完善步骤

课堂训练,拓展提升
各自解答,总结过程
希沃白板遮幕Hiteach抢权
典型例题,关注易错点,加深多增根的认识,培养归纳和表达能力
课后
分层作业
合理完成各层次巩固练习
网络平台
巩固解分式方程的思想方法,形成运算技巧



教后反思模板


1.请对在教学活动应用现代教育技术的关键事件进行简要描述本节课应用了哪种现代教育技术的哪些功能,效果如何(如教学策略与方法的实施、教学重难点的解决、师生深层次互动、生成性的问题解决等)?
本节的教学重点是探索分式方程概念、会解可化为一元一次方程的分式方程、明确分式方程与整式方程的区别和联系。教学难点是如何将分式方程转化成整式方程。本节教材中的引例分式方程较复杂,学生直接探索它的解法有些困难。我是从简单的有分母整式方程求解入手,反问学生能否判断解得正确性,层层递进引出分式方程后,再引导学生探究它的解法,进而在验证根的正确性的时候出现问题,提出验根的必要性和重要性。这样很轻松地找到新知识的切入点。因此生学习的效果也较好。把思考留给学生课堂把更多的思维空间留给学生。不轻易直接告诉学生答案,而由学生通过动手动脑来获得从而发挥他们的主观能动性。积极正确的引导点拨。保证学生掌握正确知识和清晰的解题思路把本节课的重点内容:解分式方程的思路步骤、如何检验等都用多媒体形式给学生展示出来。及时检查纠正保证学生认识到自已的错误并在第一时间内更正。