周灵名师工作室

新起点、新征程——福州三中《基于智慧课堂的高中生物学核心概念教学的实践研究》开题论证会

浏览数:30 

2019年1月5日上午,2018年度福州市教育信息技术研究课题开题论证会在福州市电化教育馆举行。福州市周灵名师工作室的领衔名师、福州屏东中学副校长、正高级教师周灵老师等专家出席了本次会议,并对课题进行逐一点评、指正,同时也对与会人员进行理论指导,进一步夯实课题研究基础。《基于智慧课堂的高中生物学核心概念教学的实践研究》课题组参加了此次论证会。

论证会上,课题组核心成员黄璐璐老师从研究现状、选题意义、课题的研究目标、研究内容、核心概念、主要创新之处、研究思路、方法、课题预期成果等方面进行了详细的汇报。其中本课题着力从智慧教室中信息技术与学科的有机结合,探索适合生物学科核心概念教学的模式和策略,提升学生学科核心素养,通过大数据的应用,全面掌握学情,加强个性化辅导,实现教学效果的最大化。

汇报结束,周灵专家对本课题目标检测给予充分肯定,对课题的不足之处提出了中肯的评价与意见,建议在“336”教学模式的基础上,用行动研究法对教学的有效策略深入研究,用实验法通过课前测评、课堂核心概念教学和课后测评,探讨其对高中生物学核心概念教学的有效性影响,课题组成员认真聆听了周灵专家的指导,收获颇多。

新起点,怀揣新的希望,站在新的起航线上扬帆起航。我们课题组的成员定会顽强拼搏,为我们心中新的梦想奋发努力,坚信长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。