周灵名师工作室

开题论证会:福州教院二附中《基于智慧教室的“336”模式高中物理复习课教学策略研究》

浏览数:25 

2019年1月5日,冬日的早上,寒意十足,我们课题组的成员们热气朝天。课题负责人与核心成员齐聚福州市电化教育馆举行开题论证会。参加本次开题论证会的专家是:福州市教育技术应用名师工作室领衔名师、正高级教师周灵老师,福州市电化教育馆、高级教师傅瓒馆长,潘国添主任。三位专家将对我们的课题进行专业指导。

课题组成员早在2018年9月就在周灵老师的指导下进行课题准备工作,比如参加周灵老师的讲座培训进行理论学习,学习智慧教室相关设备应用。


  

论证会上,课题负责人王小鑫老师从研究现状评述、选题意义、课题的研究目标、研究内容、主要观点和创新之处、研究思路、方法和技术路线、课题预期成果等方面进行了详细汇报。特别在研究内容方面,王小鑫老师阐述了行动研究过程中的具体做法,将分学段分课型对“336”模式下物理复习课教学策略进行研究。


专家组听取了课题研究开题报告,审阅了课题研究的有关前期准备材料,认为课题的主导思想及其研究内容具有一定的前瞻性及推广意义。周灵老师对课题进行了特别专业的指导,建议对研究范围、研究对象做更清晰的界定,加强研究内容和研究目标的关联度,并适当细化和具体化。比如以“演示实验”“验证实验”“探究实验”“模拟实验”四种实验该如何研究教学策略给我们做了很好的指导,为我们指明了前进的方向。最后周灵老师要求要严格按照市电教管的要求规范做好课题研究,保存好过程性材料。

  开题论证会结束后,我们课题组成员一致认为今天收获满满,我们必将投入更大的热情进行后续的课题研究。