周灵名师工作室

积跬步 至千里 ——《基于336教学模式的高中文言文教学研究》开题论证会报道

浏览数:41 

1月5日上午,2018年度福州市教育信息技术研究课题开题论证会在福州市电化教育馆举行。福州市周灵名师工作室的领衔名师、福州屏东中学副校长、正高级教师周灵老师等专家出席了本次会议,并对课题进行逐一点评、指正,同时也对与会人员进行理论指导,进一步夯实课题研究基础。《基于336教学模式的高中文言文教学研究》课题组参加了此次论证会。

  论证会上,福州教育学院第二附属中学的蓝孝源老师代表本课题组进行了开题报告。蓝孝源老师主要从研究目标和内容,研究依据和方法,以及实施步骤,预期成果等方面进行了细致的汇报。其中,本课题着力研究基于“336”教学模式的文言文课堂教学模式,以学定教,提升学生学科核心素养。通过课题研究和实践,摸索和探究新的文言文课堂教学模式和策略,进而调动学生学习文言文的兴趣,发挥学生的主观积极性,突破学生学习文言文的恐惧心理,消除学生与文本对话的隔阂感,提高文言文课堂教学效率,实现课堂教学效果最大化,从而实现语文核心素养的培养。

  汇报结束,周灵老师提出了中肯的评价与意见。本课题研究目标明确,在“336”教学模式的基础上,对教学过程实施深入研究,在既定理论基础上,从实践环节生发创新点。同时,也对本课题的研究方法做出指导。厘清实验法,文献法,行动法等研究方法的使用。

  不积跬步,无以至千里,尽管开题论证会结束了,但课题研究仅仅是拉开序幕。课题组全体成员将带着论证会上专家们的修改意见,秉持着严谨、求实、开拓、创新的精神,扎实完成研究课题的每一个过程。